Журнал «Дагестан» » Общество » Страна Солнца

Страна Солнца

«Мне казалось, что я попал в фильм «Властелин колец» и из-за каждого поворота навстречу вылетит дракон», — писал один из путешественников, посетивших Гумбетовский район. Гостя впечатлили скалы Сулакского каньона, входящие в территорию села Чирката Страны солнца, как называют Гумбетовский район. Гумбет — это не только завораживающие скалы, это изобилие фруктов, альпийские луга, на которых пасётся племенной МРС и КРС, плодородные долины, живописные вершины, труженики, создавшие вторую природу террасных садов и полей своим титаническим трудом, это уникальные исторические и природные памятники, прохлада Андийского Койсу и притяжение легендарного Харибского перевала



 

 

Надписи на скалах…

 

Археологи и историки нашли на территории Гумбетовского района следы древнейшей цивилизации. На территории села Чирката расположен исторический памятник — наскальные изображения, возраст которых превышает 2500–2800 лет. Исследователь Владимир Котович и другие специалисты в своих трудах упоминают эти объекты.

По данным некоторых экспертов, в Гумбете живут потомки одной из ветвей аварских нуцалов.

Гумбетовцы приняли активное участие в Большой Кавказской войне. 21 октября 2017 года на плато Гацакари селения Аргвани, которое являлось крепостью Имамата, прошли историко-культурные, духовно-нравственные, патриотические и спортивно-массовые мероприятия, посвященные 220-летию имама Шамиля. Отмечалось, что во время обороны крепости Аргвани в мае 1839 года на помощь силам имама Шамиля прибыли цудахарцы. Многие из них пали в этом сражении. Потомки аргванинцев и цудахарцев помнят об этих исторических событиях, посещают друг друга, сохранили братские отношения.

Гумбетовский район основан в 1928 году постановлением Совнаркома Дагестана.

1380 гумбетовцев приняли участие в Великой Отечественной войне, 866 из них отдали жизни за Родину. Кавалер ордена Красной Звезды снайпер Карамирза Джаватханов из села Ингиши ликвидировал более двухсот фашистов.

Однажды Джаватханов привёл из разведки важного офицера, «языка», за что его наградили орденом Красной Звезды. В сводках Совинформбюро Юрий Левитан озвучивал подвиги Карамирзы Джаватханова. Он не раз был ранен в боях. Фронтовой писатель Михаил Вершинин в книге «Солдатская баллада» писал о прославленном снайпере, называя его Героем Великой Отечественной войны.

В поэме «Аварская быль», посвящённой Карамирзе Джаватханову, Михаил Вершинин писал:

 

…И вдохновит его святое мщенье

Далёкое селение Ингиши,

Семнадцатью осколками прошитый,

Ты наземь пал в бою, Карамирза.

И каюсь я, что счёл тебя убитым,

Как многих тех,

Чьи смежились глаза…

 

…Притихли горы,

Вставшие над кровом.

Какая голубая высота!

И мы стоим в молчании суровом

У старого Харибского хребта.

На теле гор — глубокие морщины,

Редеет лес, морщины обнажив…

 

Абдулкарим Османов из Чиркаты был награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кёнигсберга» и многими другими государственными наградами. Освобождая Кёнигсберг от фашистских поработителей, он потерял глаз. Последний ветеран Великой Отечественной войны Гумбета Абдулкарим Османов скончался 17 февраля 2019 года.

В августе-сентябре 1999 года гумбетовцы сформировали отряды ополченцев и не предоставили «зелёный коридор» международным террористам, сохранив территориальную целостность и конституционный строй страны. Большой вклад в противодействие идеологии экстремизма и терроризма, в сохранении мира и стабильности в СКФО внесли религиозный деятель, муфтий Сайид­мухаммад-хаджи Абубакаров, погибший от рук террористов в 1998 году, и сменивший его на этом посту действующий муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди.

 

Горцы XXI века

 

В состав современного Гумбетовского района входят 15 сельских поселений: «Сельсовет “Мехельтинский”», «Сельсовет “Игалинский”», «Село Чирката», «Село Нижнее Инхо», «Село Верхнее Инхо», «Сельсовет “Арадирихский”», «Село Килятль», «Сельсовет “Цилитлинский”», «Сельсовет “Цунди-Шабдухский”», «Село Ингиши», «Село Данух», «Сельсовет “Аргванинский”», «Село Тлярата», «Село Гадари», «Село Читль».

Также гумбетовцы проживают на равнинной части Дагестана, СПК района эффективно используют земли сельскохозяйственного назначения на прикутанных землях. Племенные бараны СПК «Мехельтинский» неоднократно становились победителями всероссийских выставок и конкурсов.

По последним данным население Гумбета составляет 23 150 человек.

 

«Мой Дагестан», «100 школ», «Земский доктор»…

 

Под руководством главы МР «Гумбетовский район» Олимпийского чемпиона Хаджимурада Магомедова в муниципалитете проводится систематическая работа по дальнейшему всестороннему развитию родного края.

Район принимает активное участие в реализации федеральных и республиканских проектов.

По проекту «Мой Дагестан — комфортная городская среда», инициированному Владимиром Васильевым, в 2019 году в Гумбете благоустроили парковые зоны в сёлах Нижнее Инхо и Новое Аргвани. В 2020 году по данному проекту облагораживаются общественные территории в сёлах Мехельта и Цилитль.




В рамках проекта «Мой Дагестан — мои дороги» в Гумбетовском районе в 2019 году отремонтированы транспортные линии в районном центре, в селениях Мехельта и Ингиши. В сентябре нынешнего года состоялось открытие улицы имени Муртазали Сайпилаева в селе Новое Аргвани, после ремонта, проведённого в рамках данного проекта. В текущем году завершится ремонт улицы имени Али-Гаджи из Инхо в селе Верхнее Инхо, улицы Огородной в селе Игали, улицы имени Хаджимурада Магомедова в с. Ингиши и двух улиц в селе Чирката.

По программе «100 школ» за 2018–2019 годы проведён капремонт в Игалинской, Арадирихской, Тляратинской, Килятлинской, Аргванинской средних и в Мехельтинской основной школах. В текущем году данный проект реализуется в Чиркатинской средней, в Читлинской и Кунзахской основных школах. Также по программе улучшения воздушно-теплового режима проводятся ремонтные работы в Верхнеинховской, Мехельтинской, Нижнеинховской средних школах.

По республиканской адресной инвестиционной программе завершается строительство Новоаргванинской средней школы на 250 мест с интернатом, дворцом спорта и другой инфраструктурой. На возведение объекта выделено 240 млн рублей.




В сентябре 2020 года в селе Игали сдано в эксплуатацию мини-футбольное поле, сооружённое в рамках проекта «Местные инициативы».

В районе воплощаются в жизнь федеральные и республиканские проекты «Земский доктор», «Земский учитель», «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Спорт — норма жизни», «Местные инициативы» и другие программы.

 

Этнодом в селе Чирката — окно в прошлое



 

В последние годы этнодом в селе Чирката стал популярным направлением туризма. Много гостей из разных регионов страны посещают данный объект, чтобы окунуться в прошлое страны гор, прикоснуться к предметам быта и атмосфере горской сакли. В 2020 году, как и в предыдущие годы, медиагруппа «Гумбет» организовала в Гумбет десятки пресс-туров с участием федеральных и республиканских журналистов, съемочных групп.

 

Фото: Гебек Гебеков

 

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество