Журнал «Дагестан» » Новости » Артем Здунов отчитался о том что сделано в республике и рассказал что еще предстоит сделать

Артем Здунов отчитался о том что сделано в республике и рассказал что еще предстоит сделать

В рамках 26-й сессии НС РД премьер-министр Дагестана Артем Здунов выступил с обстоятельным докладом, в котором рассказал, что было сделано в республике за 8 месяцев текущего года, и поделился дальнейшими планами работы.

Артём Здунов констатировал, что за 8 месяцев текущего года наблюдается рост промышленного производства и сельского хозяйства.

«Нами защищена в федеральных министерствах заявка по расширению границ территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и одобрена заявка по созданию ТОСЭР «Дагестанские Огни». Начата реализация ряда инвестиционных проектов: строительство завода по производству СИП-панелей, производство и переработка полиэтиленов, проект по производству стекловолокна и изделий из него», — сказал глава кабинета министров.
Далее он отметил, что ключевой отраслью для республики является агропромышленный комплекс. Подготовлены к запуску два завода по переработке риса, предпринимаются меры для развития виноградарства, серьезное внимание уделяется мелиорации. В Сулейман-Стальском районе на стадии завершения находятся работы по строительству распределительного канала. После будет реализован инвестиционный проект «Стальские сады», предусматривающий посадку на 1 тыс. га интенсивных садов и создание 150 рабочих мест.
Одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства республики является животноводство, поэтому налажены поставки баранины в 11 регионов России и экспорт в Иран.
Организована работа по приведению деятельности рынков в соответствие с налоговыми, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами. Регулярно проводятся встречи с бизнесом, в том числе с субъектами малого и среднего предпринимательства, открываются программы по их обучению.
Артем Здунов также сообщил, что подписано соглашение со Сбербанком по реализации программы «Безналичный мир», ведутся переговоры с банком ВТБ по расширению присутствия в республике, открыто удаленное рабочее место МСП Банка на базе МФЦ.

«Совместно с Минтрансом России проработаны проекты по реконструкции федеральной автомобильной дороги «Кавказ», строительству транспортных обходов городов Махачкалы, Дербента и Хасавюрта, а также оборудование пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе. Достигнута договоренность с РЖД по обновлению подвижного состава, ведем работы по поездному составу «Махачкала – Баку». Начата работа по упорядочиванию деятельности автомобильных пассажирских перевозок и обновлению автобусного парка», — сказал Здунов.
Ключевой вопрос, по мнению председателя республиканского правительства, это завершение строительства долгостроев, борьба с незаконным возведением многоквартирных домов.
Касаясь вопроса завершения строительства тоннельного коллектора «Махачкала – Каспийск», Здунов отметил, что была восстановлена проектно-сметная документация, проведено обследование объекта. Также возобновлено строительство очистных сооружений канализации в Дербенте, которое планируется завершить к 2022 году.
В 2019 году планируется построить 4 полигона и 7 мусоросортировочных заводов с уровнем получения вторсырья до 70%. Решается вопрос по ликвидации 9 свалок в 8 городах республики. С учетом положительного опыта проведения учений по электросетям, прорабатывается вопрос организации аналогичных мероприятий в газовом хозяйстве.
По словам Артёма Здунова, в текущем году на бесплатное лекарственное обеспечение граждан направлено в 3,8 раз больше средств, что позволило обеспечить потребность не 11,7% больных медикаментами, а 49%. По указанию президента России республике выделены 350 млн рублей на строительство новой поликлиники на 200 посещений в смену со стационаром на 40 коек.
В текущем году обеспечивается исполнение бюджета без осуществления заимствований. По предварительной оценке, налоговые и неналоговые доходы бюджета за 8 месяцев увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До конца текущего года планируется сокращение республиканского госдолга на 2,3 млрд рублей. В итоге он составит 9,9 млрд рублей.

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество