Журнал «Дагестан» » Новости » Не надо помогать Меликову

Не надо помогать Меликову



     Дорогой читатель! Уходящий год был для нас непростым, я бы даже сказал — сложным. Ибо планета Земля столкнулась с таким злом, как COVID-19, унесшим около полутора миллионов жизней. Наша республика очень сложно перенесла эту болезнь. Можно сказать, что ни власть, ни общество не оказались готовы к этому и в полной мере не справились с проблемой, которая обрушилась на нас. 
     Кремль, наблюдая за всем происходящим, сделал оргвыводы. К концу года президент страны нам дал нового главу республики генерала Сергея Меликова. На смену тихому, интеллигентному В. Васильеву пришёл несколько брутальный, харизматичный, волевой человек с чистой русской речью и ярко выраженной кавказской внешностью. Но дагестанцы с некоторым скепсисом, без особого восторга приняли это назначение. Ибо они видели до него и кавказцев и генералов. Думаю, что это даже лучше для С. Меликова. К чему привели высокие ожидания и большие надежды, мы видели на примере ушедших руководителей. 
     Новый глава республики оперативно взялся за вверенное ему проблемное хозяйство и очень активен в работе. Сразу после прихода встретился с общественностью, с представителями СМИ, принимает людей, налажена обратная связь с обществом, введена должность госсекретаря, чтобы контролировать и не допускать сбоев в управлении. 
     Начало внушает доверие. Будем надеяться, что с помощью генерала и оперативного управления его команды Дагестан выйдет из турбулентной зоны и возьмёт новый курс. 
     На встрече с редакторами я спросил у главы: «Как так получается, что каждый новый глава, назначенный из Москвы, привозит с собой каких-то волшебных людей как высококлассных специалистов; следующий глава их меняет, и уходят эти странные люди без отчёта ни перед народом, ни перед парламентом. Нам непонятно, что они такого хорошего сделали, чтобы их назначили и что плохого сделали, чтобы их сняли? Будет ли то же самое и при Вас?» Второй мой вопрос был по национальному квотированию в органах власти. По первому вопросу глава республики опроверг меня, заявив, что он пока никого не снял, чтобы требовать отчёт от уходящих, он пока наблюдает за ними и изучает. А в целом исполнительная власть обязана отчитываться перед парламентом. Что касается национального квотирования, «это сложный вопрос» сказал глава и высказался очень деликатно. Национальное квотирование должно соблюдаться и в представительном органе, и в парламенте, и в исполнительной власти, в приоритете профессионализм, хотя всё надо изучать и принимать решение в интересах Дагестана. 
     В целом большинство дагестанцев просто наблюдают за происходящим. Что касается политизированной части общества, оказавшейся не у дел: одни ищут ошибки и критикуют, другие с надеждой, что попадут в команду, пишут: «надо помочь Сергею Алимовичу». Не надо отдельно «помочь» Меликову. Если каждый станет работать по закону и совести на своём месте, это будет помощь Дагестану, каждому из нас, даже Меликову. 



Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество